Разводка электропроводки в доме: этапы, особенности, сложности
Правильная разводка электропроводки обеспечит не только бесперебойную работу электроприборов, комфорт и удобство эксплуатации помещения, но и гарантирует безопасность проживающих в доме людей.
Процесс выполнения таких работ является сложным, крайне важно доверить его профессионалам. Строгое соблюдение ГОСТов, СНиПов, правил устройства электроустановок, норм противопожарной безопасности, сделает ваш дом гарантированно защищенным, как от крупных аварий, так и от мелких досадных бытовых неполадок.
План выполнения работ
- составление схемы;
- выбор и расчет материалов;
- заземление;
- сборка и установка распределительного электрощита;
- разводка наружной проводки;
- разводка внутренней проводки;
- проверка и подключение.
Составление схемы
Для того, чтобы электроснабжение было качественным, бесперебойным и надежным необходимо заранее продумать план и составить схему электрических сетей. На схеме указываются места установки всех элементов электрического оборудования. Для этого нужно четко определить не только количество электроприборов, но и точные места их расположения. Необходимо также предусмотреть раздельное питание контуров электропроводки для каждого помещения в доме. Выделяют отдельный контур для освещения и для розеток. Мощные электроприборы, такие как бойлер, электроплита, система теплого пола, запитываются отдельно, каждый со своим автоматом.
Следует учесть необходимость свободного доступа ко всем важным узлам электрооборудования.
Нельзя размещать розетки ближе 50 сантиметров от труб коммуникаций и ниже 30 см от пола. Ток к розетке подводятся сверху вниз для того, чтобы избежать короткого замыкания в случае затопления.
Выключатели должны располагаться на высоте 90 см от уровня пола, в 15 см от двери и обязательно со стороны ручки, чтобы доступ к ним всегда был удобным.
После составления схемы делается разметка стен помещения.
Выбор и расчет материалов
На этом же этапе рассчитывается предполагаемая нагрузка, от нее зависит сечение проводов.
Для подсоединения приборов освещения используется провод ВВГ-НГ, медный сечением 1,45 кв. мм. с автоматом в 10 Ампер. Для подключения розеток-сечением 2,5 кв. мм. с автоматом на 16 Ампер. Для подключения мощных электроприборов, сечением 6 кв. мм и автоматом на 32 Ампера.
После расчета количества проводов, определяется потребность в количестве других комплектующих: розеток и выключателей, клеммников, креплений, защитных трубок, подрозетников, распределительных коробок и автоматов.
3аземление
Заземление необходимо для защиты электроприборов от скачка электрического напряжения, а человека от поражения током. Для защиты необходимо в силовом щитке подключить дополнительную шину.
Сборка и установка распределительного электрощита
Провода, которые подключатся к распределительному щитку, имеют различную цветовую маркировку. Желтый подключается к заземлению, синий – к нулю, белый к контакту УЗО. Подключение осуществляет электрик.
Разводка наружной проводки
Монтаж наружной проводки имеет свои преимущества. Во-первых, можно применять провода меньшего сечения за счет естественного охлаждения проводки. Во-вторых, их замена при необходимости не составит трудностей. Кроме того, проводка в ретро стиле будет дополнительным декоративным элементом при отделке деревянного дома.
Разводка внутренней проводки
Производится до отделочных работ в помещении. Провода укладываются в гофре, которая укрывается в вертикальных штробах. Скрытая проводка выглядит аккуратно, однако может перегреваться.
Проверка и подключение
Устанавливаем светильники, лицевые панели розеток и выключателей. Завершаются работы проверкой соединения мультитестером, после чего можно подключаться к электросети.
Учитывая, что монтаж электропроводки требует специальных знаний и навыков и делается почти навсегда, не стоит доверять это мероприятие неквалифицированным специалистам, экономить на материалах и оплате, ведь от надежной работы электрооборудования в доме зависит комфорт, здоровье и качество жизни его обитателей.